كما الحال مع باقي المواد المغذية والمعدنية فالبروتين من العناصر الهامة لبناء الجسم, حيث يرتكز اتجاهها على بناء العضلات , المصدر الرئيسى للبروتين فى العادة يكون اللحوم، ولكن سنقدم طرق أخرى للحصول على البروتين من مصادر متنوعة معظمها نباتية.
البيض
- تحتوى على بروتين: 6 جرام في كل بيضة
- هناك طرق عديدة لتحضير البيض بأشكال شهية ولذيذة، لكن يبقى رغم إختلاف طريقة التحضير نفس أهمية عنصر البروتين حيث لا تغير طريقة التحضير من كمية البروتين المتواجد به
الجبن القريش
- تحتوى جبن القريش كمية هامة من البروتين حيث يحتوي كل ½ كوب على 13 جرام من هذا البروتين
- هى وجبة خفيفة مغذية للغاية، فهى قليلة الدسم وتحتوى على الكثير من الكالسيوم، ويمكنك استخدامها كبديل للكريمات الدسمة، الزبادى والجبن الريكوتا فى بعض الوصفات.
بذور القرع العسلى
- تحتوى بذور القرع العسلى على حوالي 7 جرام من البروتين لكل أوقية
- يستخدم كوجبة خفيفة والتسالي، يشبه اللب الأبيض، كما أنه يستخدم لزينة السلطة والحلويات.
البقوليات
- تحتوى البقوليات على 12 جرام بروتين لكل كوب
- الفول الأسود، الفاصوليا الحمراء، العدس، الحمص، والفول كلها مصادر غنية بالبروتين، قليلة الدهون وتحتوى على الكثير من الألياف.
اللبن الزبادي «البلدي»
- تحتوى على 15 جرام بروتين لكل وعاء بحجم 6 أوقية
- الزبادي البلدي يحتوي على ضعف كمية البروتين الموجودة فى الزبادي المصنع تجارياً.
زبدة الفول السوداني
- تحتوى على بروتين: 8 جرام لكل 2 ملعقة كبيرة
- يمكنك تناول زبدة الفول السوداني مع المخبوزات فى الصباح لوجبة الفطور، وذلك للحصول على المزيد من البروتين فى بداية اليوم.
اللوز
- تحتوى على بروتين: 6 جرام لكل أوقية
- الدهون الأحادية غير المشبعة التي يحتوى عليها اللوز، ثبت أنها تقاوم أمراض القلب أيضاً.
الحبوب الكاملة
- تحتوى على كمية هامة من البروتين حيث 4 جرام في كل شريحة خبز بالحبة الكاملة
- الشوفان والقمح بالحبة الكاملة يحتويان على البروتين والألياف الطبيعية المفيدة للجسم.
كلمات مفتاحية :
- أطعمة غنية بالبروتين
- أطعمة
- أطعمة بروتينية
- أطعمة غنية بالمواد المعدنية
- بروتين
- الحفاظ على الصحة
- البيض
- اللوز
- اللبن
- الفول
- الحبوب
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق